全部商品分類

您現在的位置: 全部商品分類 > 少兒讀物 > 兒童文學 > 中國兒童文學

小野獸學堂/不一樣的童話湯

  • 定價: ¥32
  • ISBN:9787559716866
  • 開 本:32開 平裝
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江少兒
  • 頁數:139頁
  • 作者:湯湯
  • 立即節省:
  • 2019-11-01 第1版
  • 2019-11-01 第1次印刷
我要買:
點擊放圖片

導語

  

    童話從早早和采采兩個角度,分別敘述幾十年來老麥為孩子們和小野獸們開辦學堂的故事。不論是人還是動物,都有學習的權利,不論是以何種身份生活在自然中,和諧、奉獻,每一位生靈都應如此。整個故事鋪墊自然,語言簡練,敘述流暢。所有的驚奇都用平和的話語講出,不特意突出懸念,懸念的部分都有勇氣和底氣平和地脫口而出,卻自有大氣和豐盈的效果。

內容提要

  

    每到夜幕降臨,學堂里的鐘聲就會敲響。
    一群大大小小的娃娃,從山林里竄出來,他們斜跨著彩色的書包,踏著鐘聲從四面八方奔向這里。走到學堂門口,他們認認真真地鞠個躬輕手輕腳進去,他們的衣服穿得整整齊齊,沒有誰露出尾巴。

媒體推薦

    我讀《小野獸學堂》,感受到文字那么淡卻那么有味,內容那么簡單卻那么動人。
    ——金三易(浙江省金華市第一中學學生)
    湯湯的這個童話,讓我好奇、訝異、擔憂、感動,隨即坐過山車般陡然一驚。故事的大幕合上了,我仍在咂摸,并引發很多思考。
    ——周益民(南京市瑯琊路小學語文特級教師)
    讀湯湯的幻想故事,不論是短篇,還是長篇,我都感到作品有一股奇異的力量,吸引著我,牽拉著我,讓我欲罷不能,直至到達我所期待的閱讀境界。
    《小野獸學堂》的“顯”文本是一個有新奇構思的故事,“潛”文本潛藏在作品的多個地方,它存在于何處,因人而異。只能稱為小中篇的《小野獸學堂》,其實是一個復雜的作品。
    ——朱自強(中國海洋大學教授,兒童文學研究所所長)

作者簡介

    湯湯,浙江省作家協會副主席,浙江師范大學特聘教授。住在一個小小的縣城——浙江武義,有滋有味地做著喜歡的事情一寫作童話,作品曾獲陳伯吹國際兒童文學獎、《兒童文學》十大青年金作家獎等,并三度獲得全國優秀兒童文學獎。代表作有《到你心里躲一躲》《喜地的牙》《水妖喀喀莎》等。

目錄

一  早早說
二  還是早早說
三  采采也想說
四  早早說
五  采采說
尾聲  最后的話
深山里有座小野獸學堂  文/金三易
“潛”文本的深意  文/朱自強

后記

  

    綿綿群山里,有一個山谷,幽幽山谷里,有一個村子,村子有一個好聽的名字叫作“百谷”。百谷村已經沒有人了,村民都搬到山外去住了。村里雜草叢生,藤蔓爬行,一條小溪穿村而過,溪水在厚厚的蒲草和藤蔓下發出神秘又遙遠的響聲。溪上有塊木板,踩過木板,是一個小坡,坡上有座學堂,從前掛著一塊匾額——“百谷村學堂”,現在那上面寫著“小野獸學堂”,是老麥的字跡。
    每到夜幕降臨,學堂里的鐘聲就會敲響。
    窗戶便跟著亮了,像黑夜睜開了快樂的眼睛。
    一群大大小小的娃娃,從山林里竄出來,他們斜挎著彩色的書包,踏著鐘聲從四面八方奔向這里。走到學堂門口,他們認認真真地鞠個躬才輕手輕腳進去,他們的衣服穿得整整齊齊,沒有誰露出尾巴。
    學堂上空,星星密密匝匝,山野的風一到這里就變得很溫柔,院子里每天都有幾朵新開的花。

精彩頁(或試讀片斷)

  

    1
    “早早,你跑慢一點兒,當心踩到蛇呀!早早,你真像一只小野羊哪!”
    我慢不下來,我太高興了。
    雞腸子一樣的山路彎彎繞繞,路上的野草長得比我的腿還高。小路會爬過一座山又一座山,路的盡頭就是百谷村,用爸爸的話說,比一片楊樹葉子大一點點的百谷村。
    我離開百谷村有七百多天了,哦,是我們全村人離開百谷村有七百多天了。
    我們在山外有了一個“百谷新村”,我們把老的百谷村丟在大山里。用媽媽的話說,我們再也不用過那種買塊肥皂買袋鹽要跑一天山路的日子了。
    這回如果不是爸爸突然想起,還有一壇好酒埋在老家的院子里,我也許再也沒有機會回來—阿,感謝泥土里的酒。
    前年夏天,騾子、驢子和牛,還有吱吱嘎嘎的手推車和一副副擔子,連同我們一村子人,散在細細的山道上,一步一步往山外去。
    那天風很大,吹得老麥的白胡子亂飛。
    老麥是村里年紀最長的,全村人都喊他老麥。他只背了一個青色小布包,腳上一雙青布鞋。我覺得老麥有些不高興,我也沒有別的孩子那么高興,我走到他身邊,和他一起前進。我們什么話也不說,但有時候,我們會同時嘆一口氣……
    路被草淹得快看不見了,露水打濕了我的整條褲子。太陽在兩個山峰間露出紅臉,越往里走草越濃密,我們像在草河里游泳的兩條魚。爸爸一直在后面喊:“早早,你慢點……”
    我慢不下來,我太高興了。
    2
    翻過一個山頂,遠遠看見了谷底的村子。
    它那么小,一周大山像個綠壇子,它就是壇底一張小小的餅。百谷村只有三四十戶人家,一百多口人,聽說村子有三百年歷史。我們住的房子很老,一色青磚和木頭,是爺爺的爺爺們留下來的,刮風就搖晃,下雨就漏水。老麥的學堂趴在村子一處高坡上,是他二十歲時親手建造的,黃泥黑瓦,還有個大院子,這會兒離得太遠看不清。
    一路下到谷底,再沿山腳繞幾個彎,我們終于回到了百谷村,村子淹沒在山的陰影里,風吹著草嚓嚓作響。我吃了一驚,兩只眼睛差點認不出它來。哪兒都是草,路上是草,屋頂是草,墻縫是草,家家戶戶門前是草。草成了百谷村的主人了,它們鋪天蓋地,長勢兇猛。更野蠻的是那些藤蔓植物,它們沒頭沒腦爬上屋子,把屋子包裹得嚴嚴實實,它們厚著臉皮爬到樹上,在樹與樹之間架起橋梁。
    百谷村睡在草里了,我的心里也長出草來,我看見爸爸擦了擦眼睛。
    我們在草里深一腳淺一腳地走,走到自家房子前。草和藤蔓把大門淹了,從檐上垂下的植物像半扇布簾。爸爸用大手把它們扯開,我用力推門。門吱嘎叫了一聲,像是高興我們回來,又像是可憐巴巴的哭訴。
    院子里的草長得比我還高,推門聲驚起幾只黑鳥。爸爸記不清酒埋在哪里,我們一邊拔草一邊尋找,費了很多工夫,才把它挖出來,太陽早就走到山的背后去了。我們拔腿要往山外走,天卻下起了大雨,大雨一直下到整個天空黑漆漆的,我們只能留下來。
    我太高興了。
    我從草叢里摸到幾只香瓜當晚飯,我敢肯定,它們是我從前吐的籽長的。我們屋里還有一張破木板床,爸爸扯一把草在上面刷了兩刷,就和衣躺下了。爸爸說,留一夜也好,以后也許再不會回來了,他一會兒就睡著了。
    我睡不著,趴在窗口看。
    看著看著,遠遠的坡上,兩扇窗子嚓地亮了,像沉睡的百谷村突然睜開兩只眼睛。
    我搖醒爸爸,爸爸吃了一驚說:“那不是老麥的學堂嗎,怎么會有光呢?”正奇怪著,當當當的鐘聲緊跟著敲破了黑夜,所有鳴叫的蟲子仿佛噤了聲,我一把抱住爸爸。爸爸起身,把一條破木凳頂在門后面。
    P2-6

 
抠逼视频