全部商品分類

您現在的位置: 全部商品分類 > 文 學 > 中國文學 > 中國文學- 小說

徐階傳

  • 定價: ¥58
  • ISBN:9787533960513
  • 開 本:16開 平裝
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文藝
  • 頁數:371頁
我要買:
點擊放圖片

導語

  

    他歷仕嘉靖隆慶兩朝,死后毀譽參半;他是張居正的恩師,張居正卻對他諸多不滿;他對海瑞有大恩,卻幾被海瑞家毀人亡;他是嚴嵩的對頭,卻手下留情嚴嵩終老;他砍了嚴世蕃,卻引來世人無數詬病;他知人善任,卻被高拱逼出內閣;他情深意篤,青絲白發一生相隨;他生于斯葬于斯,充滿宿命輪回。他就是大明名相徐階。
    歷史的塵埃湮沒不了他的光輝,一生的是非功過任憑他人評說。
    《徐階傳》是章回體小說。它是一部記錄徐階生平的人物傳記。

內容提要

  

    《徐階傳》是章回體小說。它是一部記錄徐階生平的人物傳記。全書分為四部分:少年徐階、崛起下僚、調和鼎鼐、晚年風波。以明王朝的政治大背景為寬闊的舞臺,以徐階的足跡為經,以他所經歷的歷史事件為緯,演繹了徐階的一生。描述了正德末、嘉靖、隆慶時期政壇的風云變幻,分析了當時政局成敗利鈍的緣由。力求做一些哲理的思辨。以史為鑒,有補干時。

目錄

第一回  小徐階知也寺拜訪知也  老夫人徐府廳細說前緣
第二回  樂善公望孫成龍尋龍穴  藍老道胡言亂語誑錢財
第三回  岳廟道說疑惑慢了半拍  知也僧談因緣順從天意
第四回  質疑汪先賢徐階吐狂言  托夢王教諭五神求安寧
第五回  寒窗苦讀思人生競如何  倭寇襲擾知桑梓疾苦深
第六回  席間聞言始曉剿倭之難  月下救美終成有情之舉
第七回  大縣令三赴縣學覓英才  小秀才一聯妙對獲良師
第八回  跨塘橋下拋尸慘不忍睹  囹圄之中雇兇斬草除根
第九回  擂戰鼓生子當如孫仲謀  揚州城以德報怨救藍果
第十回  履名山臨大川脫胎換骨  中舉人題金榜奉旨完婚
第十一回  大禮議金鑾殿風起云涌  探花郎翰林院走馬上任
第十二回  大禮議朝廷布腥風血雨  留種子忠良擇作壁上觀
第十三回  徐階守制襄助忠烈之后  楊琬出家坐臥青燈古佛
第十四回  幸進長袖善舞忠良引退  議禮唇槍舌劍貶謫延平
第十五回  任延平一府六縣小推官  理案獄明察暗訪老獄吏
第十六回  失帝寵議禮新貴勢漸衰  解倒懸代理知府氣日盛
第十七回  政績優官升五品赴杭州  強教化提舉學政推岳詞
第十八回  任祭酒力挽頹風育人才  回故鄉祭掃亡妻丁母憂
第十九回  供職吏部變風氣聲名揚  結交清流選賢才羽翼豐
第二十回  張居正侃侃而談應對策  徐尚書絕處逢生緩兵計
第二十一回  勵精圖治徐階運籌帷幄  借刀殺人嚴嵩枉費心機
第二十二回  彈章連篇權臣變本加厲  積聚能量賢良志存高遠
第二十三回  漸獲帝信謀劃北御南征  剿撫兼施蕩平東南倭寇
第二十四回  戊午三子以卵擊石命憂  小知也僧雪中送炭災消
第二十五回  大明王朝國運勢如累卵  一代權相家宴投石問路
第二十六回  鄒應龍一封彈章嚴嵩倒  徐華亭三條政綱氣象新
第二十七回  機關算盡嚴世蕃斬立決  殫精竭慮徐首輔救海瑞
第二十八回  擅權代帝擬詔激濁揚清  內閣紛亂徐階急流勇退
第二十九回  全身而退歸故里晤故人  飛揚跋扈亂綱紀獲惡名
第三十回  海瑞躊躇滿志不負眾望  徐階息事寧人危機四伏
第三十一回  得寸進尺退田須退過半  心灰意冷崇佛行善積德
第三十二回  排除異己高拱恩將仇報  命懸一線徐階墻倒眾推
第三十三回  馳書張居正拯民于水火  生浙還于浙魂歸惟新里
第三十四回  陸侍郎受托東山覓佳穴  徐閣老親臨長興擇棲地
第三十五回  經年似水流倏忽四百載  否極泰又來終得榮身后
參考文獻
《徐階傳》再版后記

前言

  

    浙北的長興,背倚天目疊嶂,坐擁太湖水色,是浙江人類的肇始地,人杰地靈。在其清麗流長的歷史變遷中,深沉的文化積淀遍布于長興的每一座山坡、每一片壟畝中。無論是一處古窯址,還是一座古墓葬,無不展示了古往時光的停駐和淵源。
    在長興的縣級文物保護單位名錄里,林城鎮的東晉名相謝安墓、水口鄉的北宋名相章悖墓赫赫有名。2019年4月,明朝閣老徐階墓在和平鎮東山村的發現與確證,再一次引起世人的關注和熱議,他為何會選擇在遠離故鄉數百里的長興安葬?他究竟是名相還是權奸?……這位聲名頗具爭議的明代閣老的生平漸漸浮出歷史水面,以一種神秘和必然走入了人們的視野。
    我們特意邀請了上海市作協會員、副研究員沈敖大撰寫《徐階傳》。他廣泛查閱文獻資料,言必有據,在尊重史實的基礎上,用人物傳記的寫作手法,以三十五個回目全景式地呈現徐階的成長、坎坷中的崛起、致知格物的政治才能和智慧沉穩的行事風范,再現栩栩如生的歷史人物形象,讓我們得以穿越歷史,在和平鎮的“翠竹蒼松六尺丘”里,認識和瞻仰一代名相的大家風范,在長篇小說的語言文字里與徐階的靈魂相遇。
    這是一種“為國為民”的靈魂。嘉隆時期的大明王朝逐漸顯現走向下坡的跡象。皇帝的荒政、朝廷的腐敗、民怨的沸騰……初入朝堂的青年徐階空有一腔為國為民的熱血,怎奈人微言輕,只能旁視朝臣的傾軋。一句“我什么時候依附過明公”抗爭之言,斬釘截鐵,徐階的初露鋒芒、剛正無畏讓人熱血澎湃;一段“以威福還主上,以政務還諸司,以用舍刑賞還公論”的政綱,言之鑿鑿。徐階忠心務實、為國為民讓人心悅誠服。被貶延平期問,他為民處理案件、為國治理盜礦。主管浙江學政之際,他編纂《岳武穆遺文》,為岳飛的《滿江紅》正名,廣為散發,“弘揚愛國精神,砥礪民族情操”。執掌吏部之后,他用心選拔良吏,提拔才德并舉的官員,一改吏部行事之風,為后來明朝治世回暖奠定了基礎。“俠之大者,為國為民”,莘莘土子志存高遠、前仆后繼;怎奈又有無數入仕才俊敵不過權力的侵蝕,而迷失自我。徐階憑借自己的耕耘一路走向權力的巔峰,卻始終不忘初心,心憂家國,難能可貴!
    這是一種運籌帷幄的靈魂。徐階在求學時代,苦讀不輟,勤于反思。走上仕途后,他精于謀劃、思慮周全。面對張璁欲去孔子王號的主張,徐階陳述了“不必去王號理由有三,不可去王號理由有五”,侃侃而談,可見其思維之敏捷。面對為禍百姓的山賊鄭仰新一伙,他并未急于剿匪,而是客觀分析賊患形成的原因,最終確定了分化賊眾的方針,以最小的代價解決了當地長達五年的賊患。進入權力中心后,徐階提出八項措施,強力推行軍事整頓,為日后明軍抵抗外侵的斗爭積蓄了力量。在抗爭權相嚴嵩的過程中,徐階運籌帷幄、料敵先機。他陽為示弱,暗地謀篇布局,“取信嘉靖,迷惑嚴嵩,籌邊謀兵”。待嚴嵩失勢,一擊扳倒嚴嵩,使其再無翻身之余地。
    這是一種不事張揚的靈魂。在沈敖大的眼中,徐階毋庸置疑是一個內斂沉穩、不事張揚的人。“居必擇鄉,游必就士”,特定的生活環境對人性格的塑造具有重要作用。文中有多處暗示,徐階這種為人處世的風格,是深受其父親、妻子生前言論所影響的。他的不事張揚,恰恰是其隱忍性格的彰顯。面對貶官外放,他靜靜地離開京都;學生楊繼盛被害,他依舊笑顏直面嚴嵩……“忍耐是苦澀的,但它的果實卻是甘甜的”,這種為實現大義甘于隱忍的人生哲學,在徐階投身于官場后被演繹得淋漓盡致,甚至成為他為人處世的準則。
    這是一種知行合一的靈魂。大明王朝除了經濟、軍事,不得不提的還有它的文化。在二百多年的歲月里,王陽明的心學儼然成為明朝文化的標簽。他的“知行合一”等理念塑造了一代又一代飽學之士。知行合一,強調的是認知與行為的統一。徐階一生崇尚心學,在認知外界、審時度勢的同時,不斷審視自我、反思自我、調整自我,再權衡取舍,做出與認知相符的判斷和選擇,直至理想的彼岸。在作者眼中,徐階在工作中為國為民,決斷時運籌帷幄,性格上不事張揚,不正是他知行合一理念的外化嗎?  值此《徐階傳》出版發行之際,位于長興縣和平鎮的徐階墓修繕工程已竣工,“徐階生平展”也完成布展并對外開放,“徐階文化研究中心”正式成立。長興縣用實際行動詮釋了習近平總書記“系統梳理傳統文化資源,讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來”的指示和精神。憑借此書,我們引領群眾走近文化遺產,還原古籍里的歷史之風,從歷史中汲取營養,以文育人,以文化人!
    (作者:陳少鵬,中共長興縣委常委、宣傳部部長)

后記

  

    《徐階傳》是以徐階歿后背井離鄉,葬身異鄉長興而告終的。這是一個遺憾,至少很多人都這么認為。
    但事實證明,這葬身異鄉,看來似乎是遺憾,實則卻是不錯的選擇,因為長興善待了徐階。
    四百多年后有位熱心的長興人士,在大批的無主之墓中找到了徐階墓。
    長興縣的領導決心重修徐階墓,還成立了幾乎集長興各界精英的“徐階墓保護修繕工作組”。這個工作組在浙江省文物考古研究所的專家王海明的主持下日夜忙碌地工作著,而湖州市和浙江省的領導始終給予其關心和支持。
    可能是因為徐階有預見之能,也就是信了那鶴形僧四百年后有異代知音為自己恢復名譽之說,這才有恃無恐地入葬長興“六尺丘”的吧。
    我的終生好友伊人不是說,《大明名相徐階傳》“曲終奏哀”。殊不料徐階雖已入葬長興,可是“曲”尚未終,“曲”終竟在徐階入葬后四百余年的墓之重修。
    伊人先生也可開顏了,不僅伊人先生,而且所有關心徐階的人,都可以把皺著的眉頭松開,開顏一笑了。
    正是有了徐階墓的發現、發掘和修繕,才為我創造了續寫《徐階傳》最后兩回的機緣。
    在撰寫最后兩回的過程中,我得到了長興縣領導的關心和支持,也得到了長興各界精英的幫助,包括來自浙江省文物考古研究所的專家王海明先生的幫助。
    有幸的是在書寫最后兩回的過程中,我還交到了一些朋友,如船長先生,李婧和妙妙,還有一位就是月琴女生,在微信交往及兩次赴長興的過程中,她的既干練又敏于事的風格,給我留下了深刻的印象。
    《徐階傳》終于完整了,有人喜歡缺陷美,我還是喜歡完整美。
    寫完徐階,如釋重負,是為記。

精彩頁(或試讀片斷)

  

    第一回
    小徐階知也寺拜訪知也老夫人徐府廳細說前緣
    話說大明王朝武宗皇帝正德八年(1513)三月的一天,一個十歲左右的少年,在一個中年仆人的陪同下,歡快地在田埂上走著。這少年姓徐名階,身材不高,皮膚白皙,氣度頗為不俗。他一面走,一面欣賞著陽光照耀下的四周景色,喜悅之情溢于眉梢。
    走著走著,忽見一野兔躥入路邊竹園,徐階覺得好玩,跟了過去。野兔竟毫不懼怕,停在那里,徐階走近,它又躥了幾步,逗得徐階性起,狠命一撲,終于逮到手里。徐階捋著它灰白的毛,感覺著它心臟的跳動。仆人高興地說:“太夫人身體不好,這野味可補身子……”徐階仰頭想了想說:“我家世代崇佛,所以它不怕我,我怎能害它?再說,它的同伴還在等它呢。”說罷,把那兔兒往竹林里一放,兔兒歡快地蹦走了。是啊,今天奉母命到廣富林的知也寺履約,豈能殺生?
    放走兔兒,徐階心情更為愉快,一路上飽覽田野風光。這廣富林也頗令他神往,不僅河港湖汊,水網遍布,而且竹林掩映,頗有前人詩中小橋流水之意境。官塘河點點白帆,櫓聲娭乃,田野里老牛犁田,泥土清香。臨近午餐時間,遠處屋頂炊煙裊裊。更令他神往的是這廣富林屬集賢鄉,集賢鄉是古代賢人聚居之處。東漢末的懷橘陸郎,三國時吳國的陸遜、陸抗,晉代的陸機、陸云,南朝時梁陳的顧野王,這些令人仰慕的人物,都曾在此居住。徐階一面走,一面想,這些前賢的功業,松江人代代口耳相傳,激勵人心。父親也常勉勵他效法前賢,建功立業,自己長大后如能有所建樹,也能在集賢鄉留一點名聲,占一席之地,豈不幸哉。當然,他心情愉悅還有第三個原因,那就是到知也寺履約。據祖母黃太夫人說,知也和尚與他祖父有約,不管是四房中的哪房,若是癸亥年誕生的孫兒,十歲時務必到知也寺一見。徐階恰巧生于癸亥年,前往拜訪祖父的摯友知也大師,非他莫屬了。祖母說,這知也大師在徐階尚未出生時就曾對祖父預卜,徐家第五代或有貴人誕生。他倒很想見見這位高僧,看他到底是何方神圣,居然讓自己的祖父對他頂禮膜拜。
    徐階邊走邊思,不覺走到了廣富林市。明代的市,其建制在鄉、保之下,是市集的意思。集賢鄉下轄三十八、三十九、四十共三個保,而廣富林屬于三十八保一區三十圖。
    不過,雖說僅是集市,但那條街倒也很有規模,長二里許,兩邊商鋪林立,各種店招飄揚,一條市河與街平行。因快到午餐時間,徐階無心流連,匆匆往知也寺趕去。
    知也寺,不在市廛,不在高山,竟建造在一片平原之上,四周都是良田。黑瓦黃墻,歇頂飛檐,山門上一匾,“知也寺”三字龍飛鳳舞,據說出自陸機的《平復帖》。山門兩邊黃墻上,各有一斗大的“佛”字。進得山門,早有一個與徐階年齡相仿的小沙彌迎候。小沙彌見了徐階,雙掌合十,口念“阿彌陀佛”,不問情由,也不與徐家仆人打招呼,拉著徐階掉頭就跑。徐階邊跑邊張望,發覺氛圍不對,肅穆的氣氛中似有一種說不清、道不明的情緒,兩旁僧人都雙掌合十,口中念念有詞。進入方丈室,更是異常,僧眾們齊刷刷跪著,而正中蒲團上,一枯瘦老僧雙目緊閉端坐。小沙彌走近老僧,悄語道:“小施主徐階已到。”老僧雙眼微睜,開口道:“小施主來得巧,老衲正在往生路上,既暫被喚回,與你有幾句話說。”說罷抬起長有長指甲的精瘦右手輕輕一揮。一旁的小沙彌道:“眾師叔、師兄、師弟、師侄輩暫退!”小沙彌小小年紀,看來輩分卻不低。
    剎那問,方丈室內,只存三人:老僧知也、小沙彌、徐階。其時氣息奄奄的老知也臉色忽然紅潤起來,兩眼露出亮光,不知會說出什么話來。
    室內,稚嫩的小沙彌一臉嚴肅,忐忑的小徐階一頭霧水。
    終于,老知也開口了,他的嘴唇微微嚅動著:“小施主,老衲與你祖上前世有緣。你祖父有一信件,在蒲團之下,你可取看。小知也與你此生有緣,日后自見分曉。你一生前路坎坷,風波自多。老衲送你幾句偈語,一生受用,你且聽明白了。”徐階聽了這似從天外傳來的干澀枯硬的話語,不禁頭皮發麻,不由自主跪下受偈。他唯恐漏掉一個字,凝神細聽。“長江上頭遇豹言吉,欲挽狂瀾己下地獄。廟堂高處須防紀綱,高山逢揖驚濤駭浪。”那聲音漸漸輕了下去,輕下去,只聽得老知也一聲嘆息,圓寂了。
    知也寺撞起了喪鐘,響起了梵唄,鐘聲伴著梵唄由近及遠,散向四方。徐階在小知也的伴送下,心情沉重地走出了山門。P1-3

 
抠逼视频