出版傳媒商報 | 加快數字融合 做再造線上發行集團的奮進者
發布時間:2020-10-13 | 來源:

     ■蔣傳洋(浙江出版聯合集團黨委委員、浙江省新華書店集團董事長)

  近年來,浙江出版聯合集團堅持數字融合發展的優先戰略,確立了“思想引領時代,知識服務用戶”的新價值觀,浙江省新華書店集團在這一價值理念指引下,深入推進數字轉型戰略,融合發展取得了長足的進步。“以用戶和網點建設為基礎,以數據和技術為驅動,以智慧書城建設為抓手,以高質量中盤建設為目標,推動線上線下連鎖門店體系、教育服務、行業大數據平臺的深度整合融合,努力形成陣地牢固、渠道融合、空間共享、產業聚合的融合發展產業體系。”這是浙江新華的“十四五”發展目標,概括起來即為:強化用戶思維,做再造線上發行集團的奮進者。著眼于這一目標,浙江新華正在堅定不移地做好四項基礎性工作。

  一是以數據技術為引領,全力推進圖書發行的中盤建設。先進的ERP信息系統、信息標準化建設和現代化智慧物流是浙江新華中盤建設的三大核心競爭力。“十四五”期間,浙江新華將進一步強化中盤的基礎建設,加強技術儲備,特別是做好書目數據的采集加工,建立知識產品標簽化,強化數據生產與應用聯合面,進一步提升行業影響;要建立用戶思維,通過大數據的應用實現用戶畫像,構建知識地圖,建立知識服務體系,實現產品數據與用戶數據的大數據聯通,通過技術應用為中盤建設形成重要的服務能力支撐;要借助浙江新華現有優勢,激活內部潛力,提升業務競爭力,形成規模化的集圖書采供、技術支持、業務管理的綜合性輸出能力,建設有浙江特色的、快速安全高效的中盤建設模式。

  二是以智慧書城建設為抓手,全面推進新形勢下的門店建設。從發行產業鏈條各單元功能價值的角度來看,實體門店處于有效觸達用戶的產業最前端,發揮著連接產業前后端、打通上下游、輻射客戶等重要作用,浙江新華將繼續堅定不移地推進門店建設,通過統籌門店資源,強化功能設置,提升用戶運營,構建會員體系。目前,浙江新華已改進了門店管理體制,設立了“門店運營管理部”,加強對全省門店的統一規劃、用戶運營與服務指導,實現對門店的統籌管理、隊伍建設和量化考核,形成門店建設的長效機制。

  三是以社店協作為契機,全力推進浙江出版的發行建設。新技術對出版發行產業的最大沖擊是逐漸打破了出版和發行的邊界,因此如何強化社店合作、形成產業緊密型閉環是業界廣泛關注的話題。作為浙江出版聯合集團產業鏈的一環,浙江新華將加強大數據挖掘應用,深化社店協作機制,強化服務意識、協同意識,全力做好浙江出版、講好長三角地區故事。

  四是以精細化管理為保障,全力推進高質量發展的經營建設。隨著融合發展的不斷深入,出版發行業提升管理能級特別是加強互聯網思維的精細化管理顯得日益迫切。浙江新華將遵循線上業務的運行規律,完善業務流程、規范制度管理、加強流程監控、強化運營考核,將各項規章制度動態貫穿于經營管理的全過程,為浙江新華高水平高質量發展提供制度支撐。我們將進一步優化管理資源配置,強化總部的集約化功能和支撐作用,進一步發揮地市公司的管理協同作用,優化行政管理資源配置,努力建設一個集約化、扁平化、協同化的高效管理體系。


抠逼视频